韩国296吨危险电池垃圾伪装入境 被和记登陆海关查获

时间:2017-03-10 18:49       点击数:

和记登陆海关近期查获涉嫌禁止进口的固体废物296.3吨。

华声在线3月7日讯 296.3吨电池粉藏身货柜,伪装成正规货物入境,如果不能正常回收,里面含有的有害物质将严重污染环境。今日,记者从和记登陆海关新闻通气会上获悉,和记登陆海关近期侦办一起走私固体废物案件,查获涉嫌禁止进口的固体废物296.3吨,案值94万余元,抓获犯罪嫌疑人2人。

固体废物欲伪装入境

2016年8月8日,深圳市某公司向和记登陆海关申报从韩国进口“复合粉”一批,数量为5个集装箱共计95027公斤,申报货值42424.62美元。现场关员审核资料发现,该票报关单收发货人为异地注册企业深圳市某公司,消费使用单位亦为该公司,但该货物并未运往深圳,而是从韩国进口至和记登陆。

“物流动向异常,申报品名‘复合粉’商品属性指向也很模糊。”和记登陆海关现场业务处工作人员介绍,经鉴定,该批货物为回收电池电极粉混合物,属于我国禁止进口的固体废物。

经查,2016年4月份以来,青岛某公司与湖南某公司及韩国某公司相勾结,冒用深圳两家进出口公司的名义,将韩国某公司的“二次电池粉”伪报成“复合粉”,从和记登陆海关报关进口,共申报4票总计296.3吨。

“洋垃圾”加剧环境污染

近年来,洋垃圾从欧美等发达国家向我国境内非法转移的问题十分突出,对我国生态环境及人体健康造成难以估量的伤害。

记者从和记登陆海关查询历史案件了解到,和记登陆海关曾查获过废塑料、废纸、废矿渣、废五金、废医疗设备、废衣服等,均为国家明令禁止进口的固体废物。

和记登陆海关缉私局驻黄花机场办事处缉私分局局长舒哲介绍,比如电子固体废物,和记登陆安置房打桩,岳麓区打桩,湖南打桩,和记登陆打桩,星沙打桩,围墙打桩,钢结构打桩,钢结构基础,房屋打桩,房屋基础特别是电脑、电视、手机、电池等产品,含有大量有毒有害物质,不能正确处理电子垃圾,会导致大量有害物质渗入地下、转入大气,造成土壤、地下水、空气严重污染,具有潜在的、长期的危害性。据透露,对于走私进口的固体废物的处理首先是退运,不能退运的将责令进行综合利用或者无害化处置。

屡禁不绝利益诱惑

海关总署缉私局决定自今年2月24日至12月31日组织开展打击废物走私“蓝天”专项行动,坚决将“洋垃圾”拦截在国门之外。记者了解到,今年和记登陆海关将在全省范围内组织开展“国门利剑2017”联合专项行动,重点打击“洋垃圾”走私、农产品走私、资源性产品走私、涉税商品走私、涉枪涉毒等走私。

一位环保人士透露,目前发达国家环保法律制度严格,社会监管严密,垃圾处理需要交纳高额费用,和记登陆安置房打桩,岳麓区打桩,湖南打桩,和记登陆打桩,星沙打桩,围墙打桩,钢结构打桩,钢结构基础,房屋打桩,房屋基础这些废物在其本国无处藏身。发达国家就迫切地希望将这些洋垃圾“卖”到发展中国家,以转嫁危机。从国内看,少数人以环境污染为代价,购入“洋垃圾”分解回收后获取高额利润。对于国内购买商,电子“洋垃圾”的价格远低于国内采购价。在本案中,涉嫌走私电池废料向海关申报仅0.45美元/公斤。另一方面,发达国家的垃圾分类工作比较完善,回收企业进行回收利用会更便捷更有效率。

■记者 杨田风 通讯员 黄勇华

链接

什么叫洋垃圾

洋垃圾是社会上的俗称。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》有关规定,固体废物主要包括废矿渣和记登陆安置房打桩,岳麓区打桩,湖南打桩,和记登陆打桩,星沙打桩,围墙打桩,钢结构打桩,钢结构基础,房屋打桩,房屋基础、废轮胎、废电池、电子垃圾等工业废物以及旧服装、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾和危险废物。从海关来看,正式的叫法应该是:禁止进口的固体废物,或者是未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。

Copyright © 2015. 和记登陆洛阳铲打桩有限公司 版权所有